葉仁焜 Yeh Jen Kun
崩解的信仰 Disintegration of Faith

關於信仰(Faith),一般人會直覺的連結至宗教,但是它更可以是泛指大眾對一個人、事、物、情感、人生觀、價值觀甚至未來祈願抱持著高度信心和信任。而對於從小我們就被教導說:「只要努力,目標就能達成。」隨著年歲與歷練的增長,事件結尾發展似乎並非如此順遂,有些時候只能感到努力的徒勞無功,瞬間聽見某種東西破碎、崩裂的清脆聲響,那就是心中信仰崩解的瞬間。

短暫的旅日生活觀察,我喜歡日本對於信仰宗教的處理方式,簡潔、俐落的構造各種關於(宗教)信仰的符號及寓意,以及侘寂(Wabi-sabi),一種以接受短暫和不完美為核心的日式美學。(如果一個物體可以在我們內心帶來寧靜的憂鬱和精神嚮往的感覺,那麼它可以說是侘寂。)《崩解的信仰》系列,挪用日本對於宗教信仰的符號,喻人們心中的各式信仰,置入我所建構的幽藍靜謐時空,以白鷺鷥化作普眾,對於信仰即使過於平凡,仍是給予聖白崇高的情感依歸,直至最後,信仰開始崩解、腐朽、頃頹,能否輕巧地越過、前進而不招致毀滅。

信仰,有時候有著不可思議的支撐力,有時候也有著強大的毀滅性。